Selasa, 17 Mei 2011

Oseng - Oseng Jagung

       Wwoowowoowowo . . . .  Banyak Orang sering bingung kalu punya jagung di masak apa?... Sudah bosan Jika Jagung di bikin Dadar Jagung, Ide muncul ketika ada Jagung, Wortel , Bakso, Seledri dan Daun Bawang ( Bawang Prei ) . Wah di situ Aku mulai masak dengan mencampur semua bahan jadi satu di kasih bumbu bawang sama merica seperti hal nya orang bikin sop, tapi disini bedanya airnya hanya sedikit saja gak terlalu banyak. Wah Rasanya UUUUUUUUUEeeeeeeeeeeennnnnnnaakkkkkkkkk puolll, Cobain saja pasti mau bikin terus, Temen saya pun yang ada di Jimbaran, Bali udah mencoba dan rasanya pun juga mantap.
       Coba dulu baru komentar .  . . . . .

Tahu Telor & Tahu Tek


Saya adalah salah satu penggemar kuliner Tahu Bumbu atau Tahu Telor yaitu masakan khas dari Kediri. Dimana kuliner tersebut banyak pula dijumpai di Kota Surabaya, dimana penganan itu dijajakan dengan menggunakan gerobak sorong yang dilengkapi dengan alat penggorengan dan kompor. Dan karena sering dijajakan di malam hari maka juga dilengkapi dengan sebuah lampu minyak (tanah) dan seiring perkembangan jaman, kini banyak dijumpai penjual Tahu Telor melengkapi gerobaknya dengan lampu neon yang mengambil daya dari sebuah baterai/accu mobil.
     Dari sekian banyak penjual Tahu Telor/Tahu Tek-tek, mereka memiliki bermacam-macam rasa yang berbeda-beda yang mana menurut saya ada yang enak dan ada yang kurang enak. Karena saya penggemar berat, maka saya sering membeli dengan cara berganti-ganti penjual. Tetapi dari sekian penjual yang masakannya saya nikmati hanya beberapa yang menurut saya enak sesuai selera saya dan keluarga. Ada yang enak, tetapi tempatnya jauh dan mahal harganya. Ada yang dekat dan lewat depan rumah, tetapi sekarang penjualnya sudah tidak lewat lagi (mungkin penjualnya sudah tiada lagi..... ihik...ihik...).
     Akhirnya saya mencoba membuat sendiri demi menuruti selera yang jarang orang lain yang tidak bisa menuruti keinginan saya. Silakan mengikuti resep yang saya buat :

Bahan-bahan :
-  1 porsi           Nasi / Lontong
-  1/2  potong    Tahu Putih
-  1 butir            Telor Ayam
-  3 sdm             Minyak Sayur
-  1 sdm             Taoge Pendek
-  2 lembar         Daun Bawang
-  2 tangkai         Daun Seledri

Bumbu :
-  2 sdm             Kacang Tanah (yang sudah digoreng)
-  2 siung            Bawang Putih (diiris tipis2 dan digoreng)
-  2 siung            Cabe Rawit (sesuai selera)
-  1 sdm             Petis Ikan/Udang
-  1 sdm             Kecap Manis
-  2-4 sdm         Air matang

Pelengkap :
-  Acar Timun
-  Bawang Goreng
-  Kerupuk Udang/Ikan

Cara membuat :
     Pertama-tama kocoklah telur dalam sebuah mangkuk, tambahkan sedikit garam, irisan daun bawang, dan masukkan tahu yang sudah dipotong kecil-kecil. Kemudian goreng seperti membuat dadar. Setelah matang dan warnanya agak kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.
     Selanjutnya untuk membuat bumbu, giling kacang goreng, bawang goreng dan cabe. Setelah halus camburkan airmatang dan masukkan  petis. Setelah tercampur rata, tambahkan kecap manis, aduk rata. Maka siaplah bumbunya.
     Untuk menyajikan, siapkan nasi/lontong dalam sebuah piring, letakkan dadar telur tahu di atasnya, kemudian siramkan bumbu yang sudah dibuat. Setelah bumbu di siramkan, taburkan taoge, irisan seledri, serta bawang goreng. Sajikan dengan acar timun dan kerupuk. Dan selanjutnya bisa disantap........ mmmm...lezatnya kuliner bikinan sendiri..!!

N.B : Untuk Tahu Tek-tek, cara pembuatan dan bumbunya sama, hanya dihilangkan telurnya. Jadi hanya
         memakai tahu goreng dan kentang rebus (sesuai selera).

Tips  :  Pakailah kecap merk ABC, Kecap SATE, atau Bango supaya masakan lebih sedap.

Senin, 16 Mei 2011

Kerupuk Singkong < Samiler >

Wah Sore2 ato malam pas turun hujan enak sekali jika ada camilan, apalagi ada camilan kerupuk , terkadang orang males jika disuruh bikin sendiri, yang alasannya terlalu lama bikin, gak ada panas dan berbagai alasan lagi, Nah disini aku mau berbagi tips membuat kerupuk singkong yang enak dan di jamin Renyah . 

 Bahan - Bahan Yang Di Siapkan :

  1    Kg Singkong yang di sudah di parut
  5    Siung Bawang Putih
  2    Sdm Garam
  1    Bungkus Masako Rasa Sapi
  2    Sdm Ketumbar Bubuk
  1/2 Kg Tepung Kanji
  Daun Brambang Secukupnya

Cara Membuat :

  Campur Jadi Satu semua bahan lalu rebus air mendidih kalu sudah mendidih pipihkan adonan singkong ke tutup panci atau dandang biarkan sampai berubah warna. kalu sudah angkat dan jemur. tunggu sampai kering  lalu goreng dech . . .  

Tape Ketan Hijau

   Lagi2 kalu bicara soal Tape Ketan yang sering kita jumpai adalah soal rasa yang terasa asam dan asli dari bahan campurannya . Tapi menerut pengalaman saya yang saya telusuri baik dari media online maupun mulut kemulut bahwa ada Trik tersendiri bagaimana mengatasi agar Tape Ketan disini tidak terasa asam dan malah terasa manis. Dan saya terus berkarya soal Tape Ketan yang berkualitas dan tahan lama. Ada pun resep yang sudah saya terapkan dan saya uji di lapangan dan terbukti hasilnya.
  


  Bahan Yang Di Butuhkan :

     1  Kg Beras Ketan Putih
     4  Butir Ragi
     3  Tetes Pewarna Makanan Warna Hijau

  Cara Membuat :

    Bersihkan Ketan Putih terlebih dahulu kemudian rendam ketan putih dan kasih perwarna hijau kurang lebih sehari untuk merendam, Jangan lupa sambil nunggu rendaman Beras Ketan Putih Jemur terlebih dahulu Ragi kurang lebih 6 jam jangan sampai kena air sedikit pun, setelah bener2 kering Ragi tersebut kemudian Parut Hingga Lembut. 
    Lalu setelah Beras Ketan sudah selesai di rendam kemudian tiriskan terlebih dulu kemudian kukus , kukus sampai 2x, kukusan pertama 1/2 jam dan kukusan pertama selesai cuci Beras Ketan Yang sudah di kukus dengan air lalu tiriskan kembali, dan kukus kembali tahap kedua sama juga 1/2 jam. setelah selesai angkat dan dinginkan samapai bener2 dingin. 
    Kalau sudah dingin campur Beras Ketan Yang sudah matang dan dingin dengan ragi yang sudah di parut dan campur dengan 2 sendok gula putih dan campur hingga menyatu. Jika sudah tercampur Taruh ke dalam Toples Tutup Rapat hingga tak ada udara. Diamkan hingga 2 hari 2 malam. Jadi dechhhh Tapenya . . . (@_@).

   Nambah Berita :
  1. Resiko yang Timbul Jika Ragi yang sudah di jemur kering kena air sedikit saja akan kembali terasa     asam jika sudah matang Tapenya.
  2. Jika Semakin lama Tape Tidak Kemakan Tentu Saja Si Tape bisa digunakan sebagai campuran Es.

Kue Kacang

     Pengalaman Bermula Dari Coba, Tanya Temen2 Yang Suka Bikin Kue2, Nah Hasrat Ingin Membuat Muncul Secara Tiba2 Ketika di waktu lebaran hanya bisa membeli terus dengan harga yang mahal, daripada membeli lebih berkesan jika kita membuat sendiri selain menambah wawasan kita bisa pinter mengolah kue2 buat lebaran saya punya Resep Roti Kacang Yang Enak Renyah, dan Tahan Lama :

 Nah Ini Dia Bahan - Bahan Yang Di Perlukan :


       Bahan : 
      1     Kg Terigu Cakra
      1/2  Kg Kacang Tanah
       4    Ons Gula Putih Halus
          Minyak Goreng Bimoli Secukupnya
     1/4  Kg Mentega
     2    Vanili 

            Cara Membuat :

       Semua Bahan Di Campur Jadi Satu, Minyak Makan Dimasukkan Sedikit Demi Sedikit Kecuali Kuning Telu. Kalu Sudah Tercampur Lalu Cetak Ke Dalam Cetakkan Jika Sudah Olesi Dengan Kuning Telur Kemudian Panggang Hingga Matang Ke Dalam Oven Dengan Api Sedang .

       Itu Cara ampuh Untuk Menghemat Kantong Jika Lebarang Tiba. Selain Harga Bahan Murah Kita Juga Nambah Pengalaman Jika Membuat Sendiri Di Rumah Anda MAsing2.

Sambal Pecel Khas Blitar

Bagi Penggemar Kuliner Pecel, Maka akan banyak pilihan soal Rasa antara lain ada Pecel di Kota Blitar, Ponorogo, Surabaya, Kediri, Madura, Probolinggo, Banyuwangi, dan Kota Selanjutnya. Dan ada yang paling aku suka Yaitu Pecel Blitar . Apabila saya jalan2 ke blitar saya selalu menyempatkan ke warung Pecel Favorit saya. Dan Jika saya tidak ada waktu untuk ke blitar saya berusaha mencari resep dan mengotak atik soal perbandingan bumbu pecel dan menyamakan rasanya dengan pecel blitar. dan akhirnya coba hampir 3x langsung Sukses 100% SAMA.

  Berikut Resep Yang Berhasil Saya Ciptakan Sesuai Dengan Selera Saya ;

      1    Kg Kacang Tanah
      7,5 Ons Gula Merah
      1    Ons Cabe Merah
      6    Ruas Kencur
      8    Lembar Daun Jeruk
      15  Siung Bawang Putih 

Dengan Resep Itu Anda Perlu Coba Di Rumah Masing2, Pasti Di Jamin Rasanya Enak, Dan Bikin Nambah, Asalkan Kita Tahu Cara Pengolahannya Yang Benar Bagaimana.